Modelo educativo de autogestión paraguayo, beneficiará a 1.500.000 estudiantes ecuatorianos

El gobierno de Ecuador, luego de haber visitado y conocido el modelo educativo de autogestión impulsado por la Fundación Paraguaya en los colegios agrícolas Cerrito y de Belén, decidió adoptarlo e implementarlo en su país, beneficiando con el mismo a más de 1.500.000 estudiantes de 302 colegios técnicos agropecuarios, quienes podrán producir sus propios productos y comercializarlos.

 

Este lanzamiento se llevó a cabo de la mano de la Presidencia de la República, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Ministerio de Educación de Ecuador en la unidad educativa de Cavambe al norte de la provincia de pichincha de Ecuador.

 

La Ministra de Educación Monserrat Creamer expresó lo siguiente: “Tenemos 1.500.000 de estudiantes en el ámbito rural, equivale al 35% de los estudiantes del país, en efecto es un gran desafío para nosotros darles todas las oportunidades posibles para que a través de la autosostenibilidad, su autogestión, su empoderamiento y su autoestima suban la calidad de la producción y así aprendan haciendo, aprendan ganando y toda la comunidad se involucre“.

 

Por su parte el Ministro de Agricultura Xavier Lazo mencionó que la idea de este modelo educativo lo vienen trabajando desde hace un tiempo atrás en conjunto con la Presidencia de la República y el Ministerio de Educación, pero especialmente bajo el mando del Presidente quién pidió que la educación rural agropecuaria de Ecuador se proyecte hacia el futuro y tenga una política estable.

 

Por último, el presidente de Ecuador, Lenín Moreno, instó a los estudiantes beneficiados, con esta nueva propuesta, a no desperdiciar esta nueva oportunidad ya que tanto el gobierno como la ciudadanía misma está invirtiendo en la educación de cada alumno.

 

Esta iniciativa de autogestión paraguaya, adoptada por el gobierno de Ecuador  permitirá que más de 1.500 estudiantes de las instituciones técnicas agropecuarias de este país produzcan productos como: lácteos, queso, yogurt y todo tipo de verduras para comercializarlos generando recursos que los lleven a la autosostenibilidad.

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